A presença da E.coli em água ou alimentos indica contaminação com fezes humanas ou de animais.
A quantidade de E.coli em cada mililitro é usada como índice de coliformes para determinar nível de higiene da água consumida, preparados alimentares e piscinas.


O subgrupo ETEC é responsável pela maioria das intoxicações alimentares entre turistas e viajantes. A prevenção é comer alimentos totalmente cozidos, evitar saladas (pelo risco de ser preparada com água contaminada) e beber apenas água mineral ou outras bebidas oferecidas em recipiente selado.

Variantes: Sub-tipos mais importantes.


EPEC (Enteropathogenic E.coli): causa diarréia humana não sanguinolenta e má absorção de nutrientes em crianças. Provoca também febre, náuseas e vômitos. Foi a 1ª a ser identificada, entre 1920 e 1930.

ETEC (Enterotoxi E.coli) é a causa mais comum da diarréia do turista, pela ingestão de comida mal cozida ou água contaminada com detritos fecais. Infecta o intestino delgado e provoca fortes dores abdominais, vômitos, náuseas e febre baixa.
Causa diarréia do tipo água de arroz, sem sangue e como a bactéria adere ao epitélio, não é completamente arrastada. A doença é perigosa para crianças pequenas devido à desidratação.

EIEC (Enteroinvasive E.coli) destrói a mucosa intestinal e causa úlceras e inflamação. A diarréia aquosa inicial pode evoluir para com sangue e muco, semelhante à da disenteria bacteriana.

EHEC (Enterohemorragic E.coli) A diarréia aquosa inicial pode evoluir para colite hemorrágica e provocar anemia, trombocitopenia e insuficiência renal aguda perigosa.

DAEC (Diffusely adherent E.coli) causa diarréia aquosa em crianças pequenas.

EAEC (Enteroagregative E.coli) Pode causar diarréia aquosa ou hemorrágica persistente em crianças. As bactérias têm aparência de "muros de tijolos".

UPEC (Uropathogenic E.coli) causa infecções urinárias (ITUs) em mulheres jovens. Têm receptores específicos para moléculas da membrana de células do epitélio da pelve renal.

SEPEC: É causa freqüente de septicemia. Resiste ao sistema complemento. Fonte: Wikipédia

NDM-1: Superbactéria E.coli, tem altíssima resistência aos antibióticos.

Jacir Pinto de Araujo
Consultor de Gestão em Negócios